GLI ANTIOSSIDANTI AMICI DEL SOLE

Preziosi micronutrienti da non farsi mai mancare per aiutare le difese di pelle e capelli.

La protezione dai raggi solari non avviene soltanto attraverso l’uso di prodotti cosmetici, ma passa anche dalla tavola. Per mantenere la pelle elastica e sana e contrastare l’invecchiamento cutaneo accelerato dal sole, è importante seguire un’alimentazione ricca di antiossidanti. Scopriamo insieme cosa sono e quali sono quelli più importanti da assumere durante la bella stagione.

Cosa sono gli antiossidanti?

Con antiossidanti si intendono quelle sostanze capaci di prevenire, contrastare o rallentare l’ossidazione, fenomeno che avviene durante molte reazioni metaboliche proprie del nostro organismo e comporta la formazione dei cosiddetti radicali liberi, colpevoli di accelerare i processi di invecchiamento cellulare. Per contrastare e neutralizzare la loro azione intervengono proprio gli antiossidanti, che possono essere introdotti attraverso gli alimenti (come frutta e verdura, pesce, latte e latticini), ma anche attraverso appositi integratori.

Quali assumere in estate.

Vitamina C Contribuisce alla formazione del collagene, il tessuto di sostegno dell’epidermide, alla quale conferisce elasticità. Questa vitamina concorre inoltre alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo e contribuisce alla rigenerazione della forma ridotta della Vitamina E.

Vitamina E Aiuta a proteggere le cellule dallo stress ossidativo e a rinforzare le difese cutanee dal foto-invecchiamento che si manifesta con la comparsa di rughe, macchie localizzate e perdita di elasticità e per questo è spesso aggiunta a creme solari e prodotti cosmetici.

Selenio – Agisce in sinergia con la Vitamina E contribuendo a proteggere le cellule dallo stress ossidativo e a supportare il sistema immunitario. Il selenio, inoltre, offre un prezioso sostegno anche al benessere delle unghie e dei capelli.

Zinco – Prezioso oligoelemento che svolge una funzione benefica ad ampio “raggio”: dal normale metabolismo della Vitamina A fino al mantenimento di capelli, unghie, pelle, ossa in salute. In particolare, per la nostra chioma, è coinvolto nella crescita e nella riparazione del bulbo pilifero tanto che la caduta dei capelli è spesso un sintomo proprio della carenza di zinco.

Vitamina A e Betacarotene – Un aiuto per proteggere la pelle dai radicali liberi; la Vitamina A è contenuta in molti alimenti di origine animale (latte, formaggi). Frutta e verdura giallo-arancio sono invece ricche di Betacarotene, prezioso per chi cerca un’ottima abbronzatura: il betacarotene si deposita infatti sulla pelle, conferendole un aspetto dorato e un colore più scuro molto simile all’abbronzatura solare.

Omega-3 – Contenuti principalmente nella carne dei pesci ricchi di grassi, come sardine, sgombro, aringhe e salmone, queste sostanze aiutano a mantenere la funzione di barriera della pelle e a prevenirne secchezza e invecchiamento.

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